新宝6 新宝6登录 梦之城
教育当前位置:洪江新闻热线 > 教育 >

2020牙膏行业发展前景及现状分析

更新时间:2020-07-22   来源:本站原创

牙膏行业隶属于轻工业的日用化学品工业,是生产清洁牙齿、保护口腔卫生的日用必需消费品的行业,其主要产品有:牙膏、牙刷、牙线、漱口水、口洁雾和假牙清洁剂等。

牙膏行业隶属于轻工业的日用化学品工业,是生产清洁牙齿、保护口腔卫生的日用必需消费品的行业,其主要产品有:牙膏、牙刷、牙线、漱口水、口洁雾和假牙清洁剂等。目前国内牙膏市场竞争格局是外资强而本土弱,高露洁、佳洁士、黑人、中华等外资品牌占了七成以上的市场份额,而云南白药、冷酸灵、黑妹、蓝天六必治、田七等本土品牌只拥有三成左右市场份额。国内牙膏品牌避免与外资品牌正面交锋,占领了“中草药牙膏”,“中老年口腔护理”等细分市场。

据中研研究院《2020-2025年牙膏行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告》统计分析显示:

2020牙膏行业发展前景及现状分析

一、我国牙膏行业总体发展概述

牙膏是人们日常口腔清洁护理的最主要洁齿剂之一,配合牙刷使用达到清洁口腔,避免口腔疾病,保持口腔健康的效果。牙膏产品是口腔清洁护理用品中市场规模最大的一类产品。国内习惯上将牙膏产品划分为普通牙膏、药物牙膏、中草药牙膏、脱敏牙膏等。根据中国口腔清洁护理用品工业协会的报告,2017年全国70家口腔清洁护理用品生产企业实现营业收入216.7亿元,较2016年增长10.46%。

图表:2017年中国牙膏行业经营效益状况

数据来源:中国口腔清洁护理用品工业协会、中研普华产业研究院

二、中国牙膏行业走向高速规范化发展道路

国家陆续出台了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025》、《轻工业发展规划(2016-2020年)》、《中国口腔清洁护理用品行业“十三五”发展规划》等发展规划,对口腔清洁护理用品行业发展形成有利的促进环境。《中国口腔清洁护理用品行业“十三五”发展规划》提出:继续落实“轻工业调整和振兴计划”,以建设口腔清洁护理用品生产强国,促进我国人民口腔健康水平的不断提高;努力开拓国内市场,稳步发展国际市场,加快行业规模发展;加强本土品牌建设,促进本土企业发展;继续提高产品质量,确保产品安全;不断增强行业科技实力,推进自主创新;促进产品功能细化,发展创新时尚和高附加值的产品;继续完善行业标准体系,规范产品生产和市场销售宣传;进一步提高国民口腔健康意识。一系列鼓励支持政策的出台,为本行业的发展奠定了良好的政策基础,有利于促进行业规范、健康地发展。

三、2017年中国牙膏行业经济运行状况

2017年全国牙膏产量达62.05万吨,较2016年增长8.24%。具体来看,2017年与2016年相比情况相反,本土企业产量增长,外资企业产量略有下降,外资企业产量占总体产量的36.5%(2016年为46.8%),本土企业占比上升为47.43% (2016年为38.43%)。

2017年各牙膏品牌延续了2016年的格局:继续两极分化。前4名黑人、云南白药(含金口键)、佳洁士、高露洁已占据近60%的市场份额。黑人和高露洁的份额略有下降。占据行业市场份额前十名的企业与2016年完全相同,占比仍达80%以上。说明前十名的企业大多数发展比较稳健。

从产品功效看,美白、清新、防蛀、多功能等占比均下降,中草药、防敏感占比上升。中草药类产品从2012年以来涨势不变。与美白产品相比,2016年占比相差3个百分点,到2017年已缩小为相差0.3个百分点。美白类产品虽然占比持续下降,目前仍处于首位。从长远来看,两者仍将会瓜分一半的市场份额。

图表:2017年中国牙膏行业产品功效分布

数据来源:中国口腔清洁护理用品工业协会、中研普华产业研究院

想要了解更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年牙膏行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告》


相关深度报告REPORTS

2020-2025年牙膏行业并购重组机会及投融资战略研究咨询报告

随着国际经济一体化的步伐加快,企业竞争日趋激烈,企业要在激烈的国际竞争中求得生存与发展,资本扩张无疑十分必要。在快速的资本积聚中,企业兼并重组是一条可选择的道路,欧亿注册。在国际化的企业兼并...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询


友情链接: www.sunbet81.com
Copyright 2017-2018 洪江新闻热线 版权所有