新宝6 新宝6登录 梦之城
洪江新闻当前位置:洪江新闻热线 > 洪江新闻 >

视频 地里意外发现“金钵钵” 大米身价接连攀升

更新时间:2020-07-28   来源:本站原创

工作人员在南川区大观镇铁桥村的稻田里开展土地质量调查工作。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄

华龙网-新重庆客户端7月13日14时讯(记者 李华侨)7月8日,南川区福寿镇大石坝村,梯田里水稻绿意盎然,随着阵阵清风摆动。67岁的李代云在秧田里查看水稻长势,还有一两个月,他家8亩田的水稻即将迎来丰收,心里乐开了花。去年他卖掉4吨水稻,收入了1.2万,今年水稻长势良好,他预计收入可能更好一点。

水稻的增收得益于富硒土壤的发现,富硒土壤增加了农作物的附加值。近日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市规划和自然资源局获悉,南川区利用“1∶5万土地质量调查”成果,建立起优质水稻示范区,年打造富硒大米1万吨,助力农民增收。

大石坝村村民李代云在田间劳作,通过土地质量调查李代云实现了增收。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄

成立合作社村民抱团种水稻

李代云是南川区福寿镇大石坝村七组原建卡贫困户,家里仅他和老伴两人,属因病致贫。今年67岁的他已经种了四五十年地,从没想过有一天水稻也能变成脱贫致富的产业。

“我加入了合作社,不用担心销路和技术,只管把水稻种出来就可卖钱。”李代云说的合作社是康茂水稻种植专业合作社。2016年,该合作社成立,采取统一供种、统一防控、统一技术指导的模式,增加农民种植水稻的投入产出比。大石坝村第三党支部书记、康茂水稻种植专业合作社负责人汪文奇介绍,合作社的带动下,当地农民对水稻种植恢复了热情,如今大石坝村有153户建卡贫困户通过改种优质稻实现了脱贫增收,李代云就是其中的一位。

李代云说,去年他卖了4吨水稻,每公斤能卖到3元,种水稻就收入了1.2万元。今年他又种了8亩水稻,再过一两个月就要迎来丰收,这让他对生活充满了期待。

水稻卖出去了才有钱入包,对于销售这块,李代云一点也不愁,因为合作社也会统一帮村民销售。汪文奇介绍,合作社与重庆健康粮油集团签订了订单收购,销路和价格有保障。去年,重庆健康粮油集团通过合作社收购了720吨水稻,产值在1000万左右。

此外,合作社还推出“定制水稻”种植计划,客户提前向农户缴纳每亩定制费,水稻成熟后,定制稻田的全部稻谷归就归定制者所得。

“我们还处于发展阶段,下一步我们计划自己将水稻加工成大米,提高附加值。”汪文奇说,目前,合作社建造了大米加工厂,目前设备已安装完毕,正在完善一些功能区,按照进度,可以为今年产出的水稻进行加工。

南川区铁桥村的稻田里一片生机勃勃。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄

富硒土壤带动村民种水稻致富

“以前我们这里都是种的普通米,自从发现土壤和农作物富含硒元素,我们才开始成立合作社统一种植优质米,比普通大米的口感和味道更好。”汪文奇说,福寿镇地处海拔800米左右的浅丘地带,全镇水稻种植面积15000亩,是天然的优质稻产区,种出的稻谷以富硒、口感好而著称。但受“种田不赚钱,只是吃饭田”的想法影响,不少村民选择在外务工,导致田地撂荒。

村民的“回归”,源于重庆土地质量地质调查时,发现了富硒土壤。2016至2018年,在重庆市规划和自然资源局组织实施了“南川区1:5万土地质量地质调查”项目,调查完成了南川全境2602平方千米范围内的土壤、农作物、灌溉水、大气沉降等约1.8万余件各类样品的采集,获得61万余项高精度数据,韦德体育投注客户端,揭示了南川区主要农用地土壤养分丰缺和环境质量状况、土壤元素背景等重要土壤信息。

调查人员发现,南川区富硒土壤达到1352平方公里,占南川区面积的52%。其中,福寿镇就是具有代表性的地方。这个信息,对当地的村民而言,是一个福音。“富硒土壤的发现,可以增加当地农作物的附加值。”市地质矿产勘查开发局川东南地质大队地球化学勘探院院长严明书告诉华龙网-新重庆客户端记者,以前这里的大米市场价在每斤三至四元,有了“富硒”这个牌子,每斤市场价在七到八元,差不多翻了一番。汪文奇也表示,合作社的稻谷有了“富硒”这个招牌,每亩能够增收五六百元。

土地质量地质调查让农民更精准科学种植

或许在很多人看来,土地质量地质调查离我们的生活很远,但其实,这项工作的成果却对我们的生活影响很大。

调查获得的数据可落到图斑地块,从而提出肥料施用数量的科学建议,精准施肥。2016年,调查人员发现南川区大观镇金龙村草莓、蓝莓、猕猴桃等种植区土壤普遍缺乏硼元素,导致该地区草莓种植基地出现“花而不实,畸形多”的现象。种植户听取调查人员建议,增施“硼”肥后,草莓挂果多、果实大、颗平整、有光泽、畸形果少,每亩草莓增产150-250公斤,每亩增收6000元以上。

调查人员系统评价南川富硒土地资源,对富硒成果进行转化应用。南川区农业技术推广中心主任宋敏介绍,目前,重庆万库粮油有限公司在南川区开发优质富硒水稻基地3.5万亩,2017年实现产值增加4000余万元;重庆贵硒农业发展有限公司在大观镇铁桥村等足硒地区开发优质富硒稻33.6公顷,实现产值216万元;南川区铁桥农机专业合作社在大观、河图镇等足硒地区开发优质富硒稻120公顷,实现产值802万元;三泉镇窑湾村依靠开发旅游景点和富硒农产品,农旅结合,正打造“富硒休闲养生度假胜地”。

通过土地质量地质调查,可以让农民更精准科学的种植,实现土地资源科学化管理,提高了特色农产品的附加值,有效助推了乡村振兴。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

510005342020-07-13 14:45:52:0视频|地里意外发现“金钵钵” 大米身价接连攀升82603920抓稿稿库今日重庆

>