新宝6 新宝6登录 梦之城
国内当前位置:洪江新闻热线 > 国内 >

甜食滋养癌细胞?癌症患者吃糖指南来了

更新时间:2020-07-29   来源:本站原创

甜味能给人带来愉悦的感觉, 因此很多人喜欢 吃糖。

但网上关于糖和癌症的信息铺天盖地, 让人丈二和尚摸不着头脑,比如有人说 “吃糖相当于在喂养癌细胞” 。

那么,我们还能吃糖吗?如果能吃,可以吃多少?

今天,河南省肿瘤医院的三位专家就跟大家聊一聊糖与癌症的关系。

图片来源:pexels

01

不吃糖“饿死”癌细胞,靠谱吗?

糖类又叫做碳水化合物,其分子由碳、氢和氧构成。

碳水化合物在人体消化系统中会被水解成葡萄糖和果糖,被吸收进血液,再进入细胞作为呼吸作用的原料为人体提供能量。

人体所有细胞,甚至是癌细胞,都需要葡萄糖来提供能量。

癌细胞具有快速增长的特性,一定需要大量的葡萄糖。

如果我们不吃糖,是不是就断了癌细胞的能量来源?

真相是: 并不是!

我们吃的食物可以在体内转化成葡萄糖,如大米、馒头、面条等。

这些食物的主要成分是淀粉,进入人体后会转化成大量葡萄糖,被癌细胞吸收利用。

河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任、主任医师臧凯说,正常细胞和癌细胞都需要葡萄糖提供养分。

当人体没有能量来源时,会最先消耗肌肉中的葡萄糖。

这也是癌症病人化疗期间食欲不振会很快消瘦的原因。

不要以为不吃食物就可以饿死癌细胞,“饥饿疗法”往往饿不死癌细胞,却有可能因营养不良把身体搞垮了。

糖是身体的基本“燃料”, 正常细胞也需要它 。

如果长期食用碳水化合物含量低的饮食,可能会损害健康。

图片来源: pexels

02

应该如何合理食用糖?

“ 无论是肿瘤病人还是正常人,饮食中还是建议少糖。 ”河南省肿瘤医院临床营养科主任孔永霞说。

☞ 控制糖的摄入量

保证人体对糖的最低摄入量,不吃或尽量少吃糖类食品,多吃低糖食物。

世界卫生组织建议, 每人每天糖的摄入量应在50克以下。

☞ 含糖量高的食物要少吃

有些食物吃起来不甜,但其中的糖含量却高得惊人。

葡萄糖、蔗 糖、果糖、乳糖、麦芽糖、蜂蜜和玉米糖浆都属糖类,越是排在食物配料表前边的成分,其含量就越高。

蜂蜜:

蜂蜜是天然甜味来源,主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖。

天然成熟的蜂蜜中,总的糖含量超过 85%,肿瘤患者需注意。

红糖/白糖/冰糖:

红糖源自甘蔗,含糖量在 88%~86%,精制成白糖、冰糖后,www.1302.com,含糖量高达 99.5% 以上,几乎不含有其他营养成分,肿瘤患者不可直接食用。

果糖:

各种水果的含糖量在10%~20%之间,果糖含量相对较低,且水果中还含有大量维生素、膳食纤维和其他营养,推荐患者每日食用300g不同种类的水果。

但精加工过的果汁及软饮中果糖的含量非常高,且不含有水果的其它营养,肿瘤患者应慎重。

图片来源: pexels

以单糖和双糖作为材料的饮料、糖果、面包、点心、饼干、能量棒、果酱、果冻、蜜饯、雪糕、冰淇淋等甜品肿瘤患者都应该尽量少吃。

烹饪也要注意,尽量避免糖醋、红烧等方法。

☞ 以低糖食物为主

低糖食物主要指人体摄入淀粉多糖的主食类食物,以及摄入膳食纤维的粗粮和果蔬食物。

米、面、薯类主食建议吃到健康人的量:

主食类食物也含糖,但其属于淀粉类多糖,不会像精制糖那么快速的升高血糖,是人体最经济的能量来源。

主食类食物除了能提供糖外,还能提供多种人体所需的其他营养素,如膳食纤维、维生素等。

减少主食的食用很容易引起如困倦、嗜睡、低血糖、恶心、呕吐、血脂异常等副作用的发生,危害身体健康。

膳食纤维,是人体无法消化的一种糖类,主要来源于粗粮、蔬菜、全谷物食物、水果和坚果等。

膳食纤维在消化系统中有吸收水分的作用,增加肠道及胃内的食物体积,可增加饱腹感,减少其他含糖食物的摄入。

膳食纤维能改善肠道菌群,促进肠胃蠕动,缓解便秘; 还可以调节血糖、血脂,降低心血管疾病、癌症等重大疾病的发病风险。

河南省肿瘤医院内科副主任医师陈贝贝建议,肿瘤患者要保证充足的主食,适当增加高纤维的粗粮和全谷物,少吃甜食,少喝饮料,多吃蔬菜和水果。


友情链接: www.sunbet81.com
Copyright 2017-2018 洪江新闻热线 版权所有